为什么说炒股票炒的是一种心态?

[field:click/]次浏览 已收录

  炒股票决定你输赢的不是你有多少资金,也不是你懂不懂技术指标,而是心态的大比拼。炒股懂技术充其量只是“匠人”,而炒股能把控心态的才能算“大师”,达到大境界。

  其实炒股票与修禅悟道,修炼心态是一样的道理。多数人不能战胜自己的心魔,而股市赢家(像巴菲特)是可以控制住自己的心态的。

  电视剧《天道》里面丁元英讲的一句话,我觉得可以引用过来“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术”,这里面的道可以理解为心态。

  意思是:心态好没有这方面的能力,可以学习掌握,而如果心态不好即使专业水平再全面,也很容易追涨杀跌,最后失了本金,浪费宝贵青春,一事无成。

  在股市里为啥成功的概率这么低,都已经达到“一赚七亏二平”的程度?当然股市制度不健全,或是庄家控盘割散户韭菜这种情况是存在的。但是,多数散户为什么会亏钱?主要还是心态上有问题,下面我举几个例子:

  第一,有些资深老股民,他明明知道此轮牛市已经结束了,是该空仓保存胜利果实的时候了,但是他们却不舍得离开这个市场,总要留下一半筹码。

  他们甚至还侥幸认为,空仓后如果踏空了该咋办?还是要留点筹码,这样牛市不至于踩空。结果熊市初期不愿意走,反而到熊市的末期,在股市砸盘实在受不了的情况下,反而是割肉空仓而出。

  第二,在股市中追涨跌,频繁操作。普通股民炒股票最易频繁操作,而且还要天天盯着股是盘面,甚至把主业也不关心了。其实,短线投机有赢有亏,把股民牢牢的吸引住了,如果在熊市中频繁操作,很容易被套住,而在牛市中很容易踩空行情。

  而真正的炒股大师与股民不同,他们是根本不关心股市,与股市保持一定的距离,一生只炒几次股票。都是在市场绝望中建仓,在股市疯狂时出货。如果说炒股技术你是学得会的,但是炒股的心态就绝大多数人都做不到。

  第三,我经常看到一些股民,好不容易等到了大牛市,却有着与别人攀比的心态,因为牛市股票大涨,有些人看到自己手里面的股票涨幅不大,就喜欢去追涨别人手里的股票,结果追涨别人的股票被套在高位。

  而自己手里的股票被抛掉后,却出现了补涨拉升行情。其实,很多时候炒股没赚到钱,并不是市场造成的,而是股民们的心态不好,所导致的。

  佛家的最高境界是“修炼心态”,股民真正面临的对手是你的心态,如果你能做到这几点,你离开炒股成功也不远了:首先,在别人恐惧、绝望、底部割肉的时候,再关心股市,平时无需浪费青春在股市,多在自己主业学习,多关心自己的家人。股市只是你生命中的一部分,绝对不是全部。

  再者,在熊市底部建仓之后,就是持股待涨。从此忘记自己曾经买过股票,也不再关心股市,不关心股市的波动,更不做任何差价。只要你在股市中尽量减少犯错的可能性,那你就有可能成为最后赢家。要做到不看股票、忘记股市,不做波段。这种情况是普通股民很难做到的。

  最后,当股市出现极度疯狂的时候,通常可以等到感觉股指根本跌不下去,很多新股民争着入市,而买了股票就会赚钱的时候,你要学会急流勇退。试想,别人进场来赚钱,你却在高位止赢这也是很多人做不到的。炒股炒的是心态,而真正的赢家肯定是叛逆自己心态的,就是要跟自己过不去。

  很多人都在研究技术、探讨股市的基本面,其实这样下来,最终啥钱都赚不到,最多只能称之为“匠”。而一辈子只做几次股票,并且与股市保持一定距离的人这才是“师”。不过,练就“大师”的心态并非易事,除了要经过几轮熊牛转换之外,自己对股市还要有一定的悟性,在操作中也要严守纪律,绝不犯错。这样才有可能在股市中成为极少数赢家。