我愿做一个情感细腻的思考者

[field:click/]次浏览 已收录

  9月中旬,第十六届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛全国总决赛高中组获奖名单揭晓,来自市第一中学二年十九班的寇爽获得一等奖。

  谈及此次获奖,寇爽将之归功为自己与众不同的读书方式和对生活细致入微的观察。“这次比赛有两个题目,我选择的是《别着急》,以校园生活为背景,用人物对线多字的小小说。”寇爽告诉记者,小说里写的是一位经常考第一名的学生和一位经常考第二名的学生间的对话,通过二人在对话中的讲述、思考和情感的爆发揭示主题——坦然面对学习和生活,不要急功近利,不要着急。她以一名高中生的视角切入,用两个小人物的日常映射出当前社会的一种浮躁状态。如何把小人物写出滋味,把情感注入人物使其鲜活起来,如何用朴实的语言展现深度的思想和情感,都得益于寇爽对生活的观察和捕捉,还有她细品深读,注重情感的读书写作方式。

  或许很多人都觉得在这样高水平作文大赛上获奖的人定是博览群书之人,但寇爽是个例外。她还半开玩笑地说,在比赛文章中想要表达的正是自己读书和写作的日常,细细品慢慢来,不着急。寇爽虽是个书迷,但她并不是什么书都看,而是专挑经典来读,作为我国四大名著之首的《红楼梦》是她的最爱,她沉迷其中,反反复复读了三遍。她笑称自己是阅读上的懒人,思考上的勤奋者。对于自己这种“慢阅读”的方式,寇爽说,读书是一件需要细心的事,读书时你要能够钻进书里,跟随人物的情感和故事的发展把自己融入其中,要和故事中的人物有思想上的共鸣,情感上的共鸣。正像她与众不同的阅读方式一样,寇爽在写作上也是个喜欢打破固有模式的人,“其实写作完全是一种个人的东西,要有自己的个性,跟随自己的内心去写。我一直觉得写作是一种情感的表达,而不是技巧的运用。”作为此次作文大赛的指导教师,市一中的语文教师穰雯这样评价寇爽的作文,“和其他学生比起来,她的文章是立体的,是有画面感的,看作文的人能跟着她的笔走到里面,似乎文中的一切正在你身边上演。在她的文中你看不到华丽词藻的堆叠,或是一些语言技巧的刻意运用,而是用平实的文字和细腻饱满的情感去打动你。”不拘一格的写作方式和自然流露的真性情或许正是寇爽获得大赛评委青睐的原因。

  虽然斩获了全国级别最高、最具影响力的中学生作文赛事的一等奖,但寇爽并不打算把写作作为自己今后的发展方向。“我初中时就喜欢法学,那种条理清楚,直面问题的状态让我很着迷。”寇爽说,自己要带着在文学中习得的善于观察和思辨的能力去学法学,帮助那些生活在困境中的人们解决问题。