6月全国高考热点来了除了高考还有这些事必须要

[field:click/]次浏览 已收录

  来源:高考直通车综合自阳光高考信息平台、广州中招、上海招考、北京考试报、河南省阳光高考、各省市教育考试院等

  6月可谓“考试月”。再过2天,备受关注的普通高校招生全国统一考试就要拉开序幕。普通高考过后,还有哪些重要事件值得我们关注呢?我们一起来看看!

  自主招生和高校专项计划试点高校将陆续对考生进行考核。考核后,高校确定入选资格考生名单,并在教育部阳光高考信息平台公示。

  6月各省、各高校的咨询活动进入高峰期。教育部“全国普通高校招生网上咨询周”活动一般也将在6月启动。

  目前所有省份都在考后填报志愿。考生可及时关注本省填报志愿的有关政策和时间安排,配合各省下发的报考材料,合理填报志愿。

  每天上午、下午各为一个单位时间,上午8:30开始,12:00结束;下午15:30开始,18:30结束。

  个别考生参加高校自主招生测试的时间如与上述外语口试时间有冲突的,可申请参加6月20日下午统一在福州举行的外语口试,但不得同时申请参加6月12 -14日外语口试。

  英语口试考点:由各设区市教育招生考试机构根据本地实际情况自行确定,须设在县级及以上人民政府所在地,并经省教育考试院验收备案的标准化考点;

  6月20日外语口试全省统一安排在福州格致中学(福州市鼓楼区法海路41号)。口试考点在考试期间实行封闭式管理。

  2019年各高校自招考试集中在高考后,也有部分高校考核时间在16-18日左右,自招考试主要分为笔试和面试,也有部分高校会有上机测试等新的考核方式。

  各位考生和家长要及时关注各院校自主招生考试确认、打印准考证、考试时间、考试内容等相关信息,并根据所报考院校的要求做出具体安排。

  根据教育部规定,高校都要制订本校的招生章程,经高校上级主管部门审核通过后,公布在阳光高考信息公开平台上。2019年高校招生章程将于4月起陆续公布。

  招生章程是高校向社会公布有关招生信息的必要形式,其内容必须真实、准确、表述规范,且必须经高校的主管部门审核备案。高校的招生章程公布后不得擅自更改。

  招生章程是考生了解高校招生信息、招生办法最重要的途径之一。请考生和家长仔细阅读有意报考高校的招生章程。如有不明白的地方,可咨询高校招办。

  高考成绩公布后,高考最低录取控制分数线也紧跟着公布,这个时候分数高低也是定型了,集中精力为接下来的志愿填报做准备吧。

  2019年空军将面向全国招收选拔第12批女飞行学员,其中计划招收清华、北大双学籍女飞行学员12名。

  普通高等学校招生专业目录(简称《专业目录》)等材料也在6月发放。这些材料汇总了所有在京招生的学校、专业计划、学校和专业代码等众多内容,是考生填报志愿的重要参考资料。考生在阅读《专业目录》时要看清科类、批次、院校、专业、特殊符号等内容。

  按规定,报考高校的所有考生均要参加身体健康状况检查,如实填写本人的既往病史。今年集中的考生体检已于3月结束。未能在规定时间参加体检的考生可于6月9日12时30分至15时30分到北京市体检中心补检。

  各高校自主招生考试将在高考结束后陆续进行。各校自主选拔侧重考查内容会有差异,考生要结合选报高校的要求理性备考。

  本专科招生网上咨询在6月进行。届时,北京教育考试院高招办、区高招办以及高校招办有关负责人会在网上集中回答考生的问题。

  不少高校开放日活动在高考后进行。相关高校招办主任建议,考生和家长参加校园开放日活动,要重点关注学校的录取政策,如提档比例、专业级差、政策加分、单科成绩和身体素质特殊要求等。

  一些在内地自主招生的香港高校申请日期截至6月中旬。想报考香港高校且还没有申请的考生可在规定时间内登录招生院校网站申请。

  6月25日8时至29日20时,高考本科志愿填报。东城区教育招生考试中心高招办主任刘景艳提醒,考生除要依据《专业目录》填报志愿外,还要用好分数分布统计、高校招生章程等材料,认真研读相关政策和信息,统筹分析,拉开志愿梯度,合理填报。

  军检、公安类院校体检等相关工作也在6月展开。报考军事类、公安院校的考生要根据通知,按时进行政审、军检(公安体检)、面试等。

  预计当天下午3点左右各地区考场开放,记得“无声入场”模拟演练,熟悉自己的考场及周边环境。各位考生看考场时务必注意以下几点:

  2、参加“无声入场”模拟演练:身份证验证系统运行情况;考生服装是否符合“无声”入场要求(建议穿考试期间要穿的衣服)。

  往年,考生因不熟悉考试地点而走错考场,忘带证件而未能准时入场,携带违规物品进入考场而被视为作弊等意外情况屡有发生。

  为此,我们提醒考生要提前规划好出行路线,合理选择交通工具,注意交通安全;提前准备好证件,避免遗漏或丢失;不要携带手机等与考试无关的物品进入考场。答题时要放平心态,不要过于紧张,时间充裕时要认真检查;考后迅速离场,不要对答案,以免心情起伏,影响下一场考试。

  录取控制分数线日下午,河南省招生办公室将公布“2019年河南省普通高校招生录取控制分数线年普通高招(含对口、专升本)的考生及家长需注意,录取控制分数线在志愿填报中至关重要。

  河南省教育厅网站()、河南省招生办公室网站()、河南招生考试信息网()、河南省普通高校招生考生服务平台()、河南省阳光高考信息平台()。

  考生若对高考成绩有所疑问,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交申请,逾期不予受理。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。考生须在规定时间内到县(市、区)招办领取复核结果。

  根据填报志愿的时间安排,我省今年网上咨询活动定在6月25日—6月28日,省招办和在豫招生高校均参加。考生可登陆教育部“阳光高考”信息平台(或)进行咨询,每天咨询时间为上午9:00至12:00,下午15:00至18:00。为提高咨询效率,请先浏览网上咨询须知和各有关咨询单位公告区及精华区发布的重要信息。

  6月25日—6月26日在郑州举办普通高招现场咨询活动,省招办委托河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院承办,为高校宣传和考生咨询提供免费服务。提前批本科、本科一批以及本科二批《专业目录》院校代号“6130”(黄河科技学院)之前的院校,在河南师范大学新联学院(郑州市郑东新区郑开大道50号,郑开大道与京港澳高速交汇处东1000米路北)参加咨询;

  本科二批《专业目录》院校代号在“6130”之后的,以及专科提前批、高职高专批录取的院校,在黄河科技学院南校区(郑州市紫荆山南路666号,南三环与紫荆山南路交叉口南1000米)参加咨询;

  艺术类、体育类招生院校,独立设置的中外合作办学机构,香港、澳门高校,本省专升本招生院校在郑州工商学院参加咨询(郑州市郑东新区前程北路8号,郑开大道和前程北路交叉口向北1000米)。

  高考后,自主招生试点高校将陆续对通过报名审核的考生进行考核。考核后,高校确定入选资格考生名单,并在教育部阳光高考信息公开平台公示。

  高校对通过高校专项计划报名资格审查的考生进行考核并确定入选资格考生名单,请及时关注2019年高校专项计划名单公示。

  进入6月份,全国各高校招生简章、招生计划人数都将陆续公布。根据历年情况,部分院校在招生计划、招生专业会发生变动。望各位考生和家长注意,可参考《招生之友》专业目录书籍、访问各高校学校官方网站、河南阳光高考信息平台()进一步咨询了解。

  考生需首先登录河南省招生办公室网站(),然后点击首页网上服务大厅中的“2019普招志愿填报”,在登录界面输入考生号、身份证号和报名时使用的密码登录系统并填报志愿。网上志愿填报系统于6月25日8:00开通。

  考生要妥善保管好自己的密码,不要把密码透露给他人,更不要让他人代替填报志愿。如忘记密码,可利用河南省普通高校招生考生服务平台的“忘记密码”功能进行密码重置。无法重置的,普通类考生请本人持准考证和身份证到报名所在地的招办重置,对口招生、专升本考生本人持准考证和身份证可到就近市县招办重置。

  报考军校、公安、定向士官类院校的考生要根据通知,参加军检、面试等。请关注河南省阳光高考信息平台网站及河南省阳光高考微信公众号,将会第一时间发布文件通知,做好准备,不要错过机会。

  自主招生、综合评价的考核都是在高考后进行,部分院校的考核6月9日就开考了。大部分高校自招考核6月10日-11日进行,具体各高校的考核时间请查阅学校官网。

  江苏省高校的综评评价面试大部分在6月16日开考。其中,香港中文大学(深圳)综评测试是任选一天(6月11日、6月12日、6月16日);西交利物浦大学综评机试是6月13日。

  6月份各大高校2019年招生章程会陆续公布。目前,国科大、哈工大、北航、北理工、南航、南理工等高校已公布,家长和考生在选择目标高校时,务必了解相关信息。

  部分高校对通过高校专项计划报名资格审查的考生进行考核,确定入选资格考生名单。考生注意高校发布的相关考试安排,以免错过考试时间。

  报考军事、公安、司法院校的考生要根据通知,参加军检或体能测试、面试等。请关注江苏省教育考试院网站上公布的有关信息,做好准备,不要错过机会。

  6月10日-12日,高中学业水平合格性考试(高一、高二年级)。6月中下旬,高中学业水平合格性考试(物理、化学、生物实验考查,外语科目听力考查,信息技术、通用技术)。

  1、2019年下半年剑桥少儿英语考试:2019年下半年剑桥少儿英语考试报名时间为6月5日14:00至21日14:00。考生自行登录剑桥少儿英语考试报名网完成报名和缴费。

  2、我区2019年下半年全国计算机等级考试:我区2019年下半年全国计算机等级考试报名时间为6月14日至25日,考生自行登录广西招生考试院官网()的全国计算机等级考试报名系统进行报名,按系统提示进行帐号注册,注册提交的个人信息必须真实、准确,注册成功后登录系统,填写个人基本信息、报考信息,上传照片后提交,等待考点审核。考点审核通过后方可进行网上支付。

  1、2019年普通高考:今年普通高考定在6月7日至8日举行,考试恰逢端午节假期,按照往常情况,节假日期间是人们出行的高峰期,为避免耽误考试,请考生提前熟悉考点位置,规划好赴考路线,合理安排赴考时间,并携带自己的有效居民身份证和准考证按时参加考试。广西招生考试院预祝广大考生金榜题名,考上心中理想的大学。

  2、高等学校自主选拔测试:6月10日至22日,自主招生试点高校将组织通过报名审核的考生进行高等学校自主选拔测试。考核后,高校确定入选资格考生名单,并在教育部阳光高考信息公开平台进行公示。

  3、2019年上半年全国大学英语四、六级考试和高校英语应用能力B级考试:2019年上半年全国大学英语四、六级考试和高校英语应用能力B级考试时间为6月15日至16日,考生须凭准考证、有效居民身份证和学生证参加考试,三证不可缺一。请考生及时打印准考证或根据本校自行发放的要求进行领取。

  4、2019年6月广西普通高中学业水平考试:2019年6月广西普通高中学业水平考试将于6月17日至18日举行,本次考试共开考语文、数学、英语、思想政治、信息技术等5个科目。届时,考生凭准考证和有效居民身份证参加考试,还未办理居民身份证或居民身份证超过有效期的考生,请及时到公安部门办理或补办。

  1、2019年上半年全国中小学教师资格考试广西考区面试6月11日起,考生可登录中小学教师资格考试网查询面试成绩。笔试和面试均合格的考生可自行下载、打印PDF版本教师资格考试合格证明。教师资格考试合格证明是考生申请认定教师资格的必备条件,有效期为3年。

  2、2019年普通高考:按照往年情况,今年广西普通高考成绩预计于6月23日前后发布。考生可密切关注广西招生考试院官网()发布的相关信息,了解最新情况。

  广西2019年普通高校招生咨询会:广西2019年普通高校招生咨询会将于6月25日至26日在南宁国际会展中心举行。届时区内外数百所高校、留学机构将参加,广西招生考试院也将在现场设点接受考生和家长有关招生录取问题的咨询。欢迎广大考生和家长到现场与高校进行面对面交流。

  6月不仅是一个属于高三生的月份,高一高二和准高三们的期末考试也将进行。对于准高三的同学来说,这次期末考试是升入高三的“第一步”,所以也是十分重要的,大家也要好好准备。