中国邮政报

[field:click/]次浏览 已收录

  “乾隆平时最喜欢吃的是什么菜?”“傅恒和皇上的关系竟然比剧里面演的还要好。”在8月22日开幕的北京国际图书博览会上,故宫出版社展出的一本《故宫满汉全席日历》引起很多人的关注。因为这本日历紧追时下热点,让读者对爆款影视剧《延禧攻略》的内容有了进一步了解,这本日历也因为这部剧成为博览会上的爆款。

  也是在此次博览会上,以数字长卷讲述运河故事的“穿越时空的大运河”数字影像展,每天都吸引大量观众驻足。该展以大运河北京通州段为基础,运用穿越时空的人物嫁接与互动的方法,制作成数字影像动画。高3米、长25米的LED巨幕结合背景音乐,不仅呈现了明代通州漕运的繁忙,也展现了北京城市副中心和谐宜居、蓝绿交织、智能融合的美好未来。蹭着博览会这个人气热点,利用高新技术,对北京城市副中心的宣传效果甚佳。

  一个借助热点卖书,一个借助热点宣传,虽然出发点、过程都不一样,但效果都是极好的。看着本次北京图书博览会上各式各样的热点营销,笔者想到了以主题邮局为代表的邮政热点服务。虽说这些年,各地邮政的主题邮局越开越多,每每开业也总能成为不少媒体关注的热点,但真正耳熟能详、众人皆知的没有几家。如何盘活数量众多的特色邮局,让邮政热点服务成为“爆点”“燃点”“持续点”,是中国邮政亟待解决的问题。

  在笔者看来,地域化的创意和从客户实际需求出发的高新技术,是邮政玩转热点服务的必经之路。每年暑期,全国各地的家长都会带着孩子到北京看升旗、逛故宫、爬长城,感受首都的氛围和老北京文化。这样一个热点,邮政当然不能错过。我们是否可以在一些热门景点设置暑期临时邮局呢?因景点搞点儿特色是必需的,但有一点不妨统一,那就是选择土生土长的“老北京”当营业员,工作时间穿上长衫、大褂,但凡有人进来,立马来一句京腔京调:“来了?您呐!”不仅如此,工作人员还要本着把工作说成相声这个宗旨服务游客。换位思考,人家大老远凭什么跑到北京的邮局闲逛啊,不就图一个不一样的服务、不一样的环境嘛。如果这些邮局也和自家附近的邮局无差异,还真就没人愿意来了。

  再比如,现在大家都习惯了高科技给生活带来的便利。在中国邮政,基于高新技术打造的“智慧邮局”越来越成熟。笔者认为,在主题邮局打造上,应该加快“智慧邮局”技术的应用,不仅可以节约人工成本,更能满足各类人的用邮需求。但在应用过程中,要注重客户的实际体验,不能为了追求高科技,而忽略了客户用邮体验。笔者曾经实地体验过某地邮政的无人“智慧邮局”,确实高科技、很便利,但是,从笔者进门的一刻起,邮局里唯一的营业员那台人机交互机器人便一刻不歇地跟笔者对话,实在不能让人安心地体验邮政业务。