中国石化新闻网--雨

[field:click/]次浏览 已收录

  北方的雨季来得越来越迟,结束得越来越早。整个春天,鲜有雨点落下,每次看天空乌云密布,下雨的声势造得极大,最后落下来的雨却连尘土都无法淹没。一颗等雨的心便时时被阴郁的天气揪紧着,惴惴不安的等待着,抱着希望迎来失望,再希望,再失望。

  夏天到了。雨终于渐渐多起来,似一位不喜热闹的害羞女子,避开人声无处不在的白昼,于暮色四合后,淅淅沥沥,渐渐哗哗啦啦,直至滂沱,不觉到了天亮,仍是兴犹未尽,时而密密斜飞,时而凝神屏息,总不舍得就此别过,将雨幕扯了又挂,挂了又扯。

  素喜轻装上阵,两手空无羁绊最好,逢雨天,手中必多把伞,已属不便。而弃伞于不顾,雨中漫步,浪漫情怀又缥缈如云如雾,可遇不可求,雨不可大,风不可狂,路不可挤,温度不可高不可低,更重要的,要有雨中漫步的那种心情,不可兴奋,不可悒郁,不可心如止水……如此一一列来,比做宝钗的冷香丸还难。

  而雨天出门,总是难免的。近几年来,宠辱不惊的心情渐渐修炼到一定程度,雨,便不再视为上苍的眼泪,而变成滋润万物的甘霖了。走进雨中,整个身心,都渐渐张了开来,每一寸肌肤都在呼吸着清新的湿润的空气,神清气爽,心情舒畅。撑把伞走进雨中,便走进了诗情画意里,看淋漓的水墨风景,看雨中行色匆匆的众生百相,凝神捕捉每一种美妙的声音,人生的底蕴便似丰厚了许多。雨让心情变得安静,从容。

  是日,周末,逢雨。远山朦朦胧胧,衔云含黛,映入眼帘。微笑着,静静欣赏这一幅自然佳作,所有的一切,都因此变得更美好。