恩施市)第二中学:举行教育新闻写作培训为教

[field:click/]次浏览 已收录

  “快速反应,善接地气,术业专攻,打造教育宣传铁军。”6月4日,恩施市第二中学举行宣传业务能力提升培训。学校班子成员、有关科室负责人、写作骨干成员代表一道进行教育新闻写作“充电”。

  在恩施市第二中学宣传业务能力提升培训现场,来自恩施市融媒体中心编辑部的专家和该市教育局分管教育宣传工作的干部分别以《新闻采写投稿基本要领》《教育新闻写作探索》为题展开辅导。引领参训教师树立新闻报道的大局意识,以“脚力、眼力、脑力、笔力”的不断增强来推动教育新闻宣传工作再创新境界,不断尝试探索为新时代广大受众所喜闻乐见的新形式、新内容,练就“十八般武艺”。善于观察生活,挖掘新闻线索,探究事件背后的深层原因,让新闻更出彩。

  “文章越长越有水平,新闻事件嫌少嫌小,稿子文质彬彬,镜头总是对准领导,抒情议论画蛇添足……”培训中,讲座老师语重心长,提醒大家走出新闻写作误区,要快速反应、善接地气,写出内容真实、导向正确、时效性强、受众关心的新闻。

  “教育新闻报道和写作不是一天能学习好的,要经过日积月累的沉淀和持之以恒的写作,要有自己的观点,同时要有对教育新闻事业的热爱和追求。”现场参训的黄洁老师聆听后深有感触地说,“各位授课老师的授课通俗易懂、生动形象、风趣幽默、见解独到、解疑释惑让我受益匪浅,也让我深深地体会到只有不断加强知识和经验的积累更新,才能说内行话、做明白人、干正确事,成为教育宣传工作的‘行家里手’”。

  据该校负责人张学明介绍,“恩施市第二中学以‘自砺成器、汇能致远’为校训,‘砺石成玉、汇智立人’为办学理念,“德砺五峰、学渊清江”为育人目标,始终坚持内涵式发展,办成了一所师生成长、社会满意的学校。下一步,学校老师要将练就“几把刷子”作为教师看家本领,做到脑瓜子要灵、笔杆子要硬、眼珠子要亮,努力成为占领舆论阵地,传播学校正能量和好声音的‘生力军’,让学校精神在前行中铿锵绽放。”